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[韓国料理 レシピ]「簡単でおいしいイカプルコギ」(오징어 불고기)

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[韓国料理 レシピ]「簡単でおいしいイカプルコギ」(오징어 불고기)

韓国料理 レシピ イカプルコギ

<材料>

イカ・・・2匹
玉ネギ・・・1個
ニンジン・・・1/2個
長ネギ・・・1株

(味付け(ヤンニョム))

生姜のみじん切り・・・大さじ1
にんにくのみじん切り・・・大さじ1
コチュジャン(唐辛子味噌)・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
清酒・・・大さじ2
エゴマの粉・・・小さじ2
水・・・1/2カップ
塩胡椒少々

韓国料理 レシピ イカプルコギ

<作り方>

1、イカをさばき、かのこに切れ目をいれます。

2、味付けをフライパンにいれ、ぐつぐつと煮ます。

3、つやが出できたら、野菜を入れてさっと炒めます。

4、イカもいれ、2分ほどさっと炒めます。

韓国料理 レシピ イカプルコギ

 ※炒め続けると水が出てきますが、お好みに合わせてこの水がまた減るまで炒めてもいいです。また、イカを湯がいてから料理してもいいです。

韓国料理 レシピ イカプルコギ

 簡単に作れる「イカプルコギ」。イカプルコギを作る方法は様々ですが、私は味付けをまず煮込んでから、材料をいれて調理するのがおいしいと思います。味付けに和えたあとに、直火で焼いてもおいしいですよ。


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