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[韓国料理]グルメ-韓国料理について-韓国の酒

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[韓国料理]グルメ-韓国料理について-韓国の酒



韓国では昔から酒を直につくって飲み、全ての祭りや行事において酒を好んで飲んでいました。文献によると、4世紀以前から1年の豊作と福を願い穀酒を醸して祖先に供え、踊りや歌、酒を楽しんだといいます。
韓国の伝統酒は濁酒や清酒(薬酒)、焼酎が代表的です。米や小麦などの穀物に麹を入れ、発酵させてつくった「濁酒」が最も古く、発酵した濁酒をろ過して透明な酒をすくったものが「清酒(薬酒)」で、これを蒸留して「焼酎」がつくられました。濁酒は韓国で最も歴史の古い酒で、現在は「マッコリ」という名前で呼ばれています。


○マッコリ(濁酒)



マッコリはもち米や麦、小麦粉などを蒸して麹と水を混ぜて発酵させた韓国固有の酒で、白く濁りアルコール度数が6~7度と比較的低いのが特徴です。白く濁っているため「濁酒」、あるいは農事を行いながら飲んだため「農酒」などと呼ばれています。
韓国では米を原料にした「酒マッコリ」、ろ過せず米粒がそのまま浮かんでいる「ドンドンジュ」などが人気があります。マッコリを飲む際はよく振ったり混ぜたりして飲む方がよく、よいマッコリは甘みや酸味、苦味、渋みがほどよく調和しています。マッコリは穀物で作られているため、何杯か飲むとお腹がいっぱいになります。マッコリやドンドンジュは仁寺洞や明洞だけでなく、どの都市の伝統酒屋を訪れても飲むことができます。大型ディスカウントストアやコンビニ、デパートなどではペットボトルや缶に入ったマッコリも買えます。殺菌していないマッコリは有効期間が10-30日程度と短いため、購入する際は必ず確認するようにしましょう。

<関連記事>
ソウルにあるマッコリ(濁酒)のお店巡り!(2010.6.16)
韓国全国各地のマッコリソムリエレビュー

○チャムサリ(ウェルビーイング)濁酒



韓国人間文化財と国立韓京大学の共同研究を通して環境にやさしい無農薬米で作ったアルコール度数6度のマッコリです。研究を通して二日酔いの因物質を最小化し、ビタミンB1、B2などの栄養素が・・・


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