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安東サバの塩漬け焼き

安東サバ塩漬けが由来するようになった経由を調べましょう。
安東は内陸だから魚が珍しかったそうです。
それで安東で一番近くの海だった盈徳でサバを牛車に積んで来なければならないのに、
サバが痛んでしまう心配があるから運送途中に
塩をいっぱい振ったことから由来したと言います。

アナバコリア


安東サバ塩漬け定食です。2人前で16,000ウォンです。
安東河回村駐車場入口の商店街内にある「ソルッパ食堂」で食べたメニューです。
ソルッパ食堂は、安東文化解説者の方がオススメしてくれた所で、
実際に食べてみると有名店と言うだけのことはありました。
これを機会に河回村に行く度にこの食堂に立ち寄るようになりました。

アナバコリア


続きは
アナバコリアまで
http://www.anabakorea.com/board/view.asp?idx=2678&m_qry=5&qry=16




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